Bernadette Roche l'une des figures
emblématique des Masters a réalisé lors du marathon du Mézenc un
véritable exploit. Première au scratch sur le 21 kilomètres et
accessoirement 1ère M6 (l'an prochain M7) elle a dominé de la tête
et des épaules toutes ses adversaires.
3 fois championne du monde, 5 fois
2ème et 1 fois 3ème soit 9 médailles, 3ème à la Transju., 2ème à la
Foulée Blanche elle collectionne les podiums malgré une vie bien
remplie.
Elle n'est pas qu'une sportive
collectionnant les médailles. Elle est aussi une responsable
politique capable de renverser des montagnes et ils sont rares ces
gens là. Amoureuse de l'Ardèche, fidèle à ses convictions, elle rêve
de faire des Montagnes qui l'entourent un territoire où les
paysages, le terroir, la nourriture pleine de saveur et l'amitié
prennent le dessus sur les mesquineries du monde moderne.
Utopiste vous dites, alors allez lui
expliquer. Un challenge que seule une marathonienne de sa trempe
pouvait relever !
Gilles Grindler

pierre Chauvet vainqueur chez les hommes
(42 km)
le récit de Erick Siméon
voici un petit résumé (en complément
de celui de gilles grindler) du marathon du MEZENC que nous avons
passé avec Agnès et Thierry EKSZTEROWICZ et des photos :
SAMEDI:
- reconnaissance de la piste qui n'a
été que partiellement retracée et qui augure d'un parcours très
difficile physiquement et techniquement pour les descentes !!
- visite de la ferme du président du
fin gras du MEZENC (viande de boeuf persillée, c’est-à-dire
constellée de pointes de gras intramusculaires, issue de bœufs (30
mois minimum) ou de génisses (24 mois minimum) élevés au foin et à
l'herbe sur le terroir du Mézenc et engraissés durant le dernier
hiver avec du foin naturel de montagne produit localement. Ces
spécificités ont valu au Fin Gras du Mézenc l’obtention de la
prestigieuse reconnaissance en Appellation d’Origine Protégée.
C'est cette viande de qualité qui nous sera servi en pot au feu au
repas du marathon !!!
- visite du village de MOUDEYRES où
nous logeons et ses maisons en toit de chaume...
DIMANCHE:
- grand beau temps mais beaucoup de
vent qui conduise les organisateurs a modifier le parcours pour
rester en forêt. Le parcours est tout de même très dur avec 1100m de
dénivelé et une descente pas facile pour certains. D'ailleurs,
quelques uns ne prennent pas le départ ou arrêtent au 21km !!! Il
faut tout de même signaler un excellent travail le samedi A/M et
dimanche des dameurs car la piste s'est retrouvé en très bon état.
- Le repas est exceptionnel pour une
course !!! servi dans de vrais assiettes avec de vrais couverts avec
soupe locale/ fin gras du MEZENC - lègumes/fromage local / dessert
fait par un chef 3 étoiles du coin/ crème anglaise et café...
- Pour les résultats, on peut noter
un tirage au sort important mais malheureusement aucun masters n'a
été récompensé, uniquement les 3 premiers hommes et dames au scratch
!! (alors que cette épreuve est au marathon ski tour). A noter la
8ème place de J/F DUCHAMPS au scratch !!
En résumé, le marathon du MEZENC est
à découvrir pour son accueil exceptionnel, son dépaysement mais il
faudrait tracer correctement le parcours au moins la veille de la
course, le faire un peu moins difficile et penser aux masters pour
les récompenses...
erick et laure SIMEON