Marathon Ski Tour Champ de France Masters Champ du Monde Masters Worldloppet Euroloppet WMA FFS

Champ du monde masters 2022 à Canmore
J8 , la journée des relais et un énorme exploit !

Accueil > Epreuves masters > championnats du monde > Canmore 2022

Ecrit par Jean-Michel Joyaud le 10 mars 2022

MASTERS WORLD CUP 2022  - CANMORE (Canada)

* Médailles du jour : 1 en  bronze
* Total des médailles (14) : 1 en or, 5 en argent et 8 en bronze

Vendredi 11 mars (J8) : les longues distances (45, 30 et 15 km) en style classique.

C'est la dernière journée de compétition de ces Mondiaux. Il fait beaucoup moins froid, la température est de -9° au petit matin et se réchauffe rapidement. La neige reste froide en forêt et les traces sont devenues luisantes.
5 Français prennent le départ dans les catégories M7, M8 et M10

Alain MALATRAIT apporte la 14ème et première médaille de bronze en style classique, dans la catégorie M10 sur la distance de 15 km.
Alain totalise 1 médaille d'or (relais) et 1 médaille de bronze.

Jean-marc MURA se place 5ème dans la catégorie M8 sur la distance de 30 km

C'est donc avec un total de 14 médailles que la France termine ces championnats. Le bilan est honorable avec en prime la superbe médaille d'or du relais M10 et la médaille de bronze du relais M4.
Les Canadiens et leurs voisins des USA, venus en nombre, ont dominé ces championnats.
Après les compétitions, place à la détente avec, en fin d'après-midi, un repas de clôture. Contrairement aux années précédentes (avant 2020), les contraintes sanitaires ont amené l'organisation à prévoir ce repas dans plusieurs établissements.

La soirée se termine devant la Mairie (en extérieur ...) par la remise des médailles suivie de la cérémonie de clôture festive, avec chanteurs et danse.

L'organisation de ces mondiaux a été très réussie tant au niveau de la qualité des pistes que de l'accueil et de la logistique.

Canmore, centre national Canadien de ski de fond et de biathlon, habitué des compétitions de coupe du monde, situé dans un paysage grandiose et unique a été le lieu idéal pour ces championnats qui ont été très appréciés par toute la délégation.

Rendez-vous en mars 2023 à SEEFELD en Autriche.

Tous les résultats :   hps://zone4.ca/event/2022/wmc/
reportages journaliers : jean-michel Joyaud
photos : Evelyne, Agnès, Stéphanie et Jean-michel         vidéo : Jean-michel